国家兽用生物制品技术创新中心(筹)建设方案专家咨询会在泰州成功举办

9月18日上午,国家兽用生物制品技术创新中心(筹)(以下简称技术创新中心)建设方案专家咨询会在泰州市医药高新区成功举办。中国科学院院士陈化兰、中国工程院院士张改平、中国兽药协会会长才学鹏、中牧实业股份有限公司原副董事长薛廷伍等8位专家应邀到会指导。泰州市政府副市长、泰州医药高新区党工委书记叶冬华,医药高新区党工委副书记、管委会主任丁志强出席活动,院长、院党委书记易中懿作总结讲话,副院长还红华致欢迎辞,院科研处、成果处、兽医所、免疫所主要负责人等参加会议。

易中懿感谢与会专家对技术创新中心建设方案提出的宝贵指导意见。他指出,推进国家级重大平台建设是我院“十四五”期间的重点工作,在畜牧兽医板块重点要推进国家兽用生物制品技术创新中心的建设。他强调,国家技术创新中心代表国家一个领域的最高平台,要把握准确的定位,保障关键核心技术攻关上符合国家战略需求;要提供良好的知识产权生态条件,搭建从技术创新到产品和市场的完整链条;要保持开放的态度,不断吸引优势单位参与平台的创新。

还红华在致辞中对与会专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了省农科院的基本情况和国家兽用生物制品工程技术研究中心十五年来的发展成效。他表示,要坚持高标准高起点,努力把国家兽用生物制品技术创新中心建设成为中国生物兽药产业的“硅谷”,为我国兽用生物制品产业的高质量发展贡献坚实的技术和力量。

免疫所负责同志汇报了建设方案以及拟首批启动的“揭榜挂帅”项目范畴征求意见稿。陈化兰院士、张改平院士等专家逐一点评,在充分肯定我院和泰州医药高新区共同建设技术创新中心相关工作的同时,就技术创新中心的建设任务、运营机制、建设布局、发展规划等方面提出了具体要求和指导意见。

根据科技部《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》中“国家技术创新中心运营管理机构应为独立法人实体”的要求,我院和泰州医药高新区(高港区)于今年6月共同注册成立了事业法人单位——兽用生物制品(泰州)国泰技术创新中心。活动中,易中懿和叶冬华共同为“兽用生物制品(泰州)国泰技术创新中心”揭牌,这也标志着国家兽用生物制品技术创新中心正式启动筹建工作。

DSC_3213_副本.jpg


DSC_3257_副本.jpg


DSC_3287_易院.jpg


DSC07037_还院.jpg


1663644502872832.jpg



1663644531727884.jpg