“党建业务深融合,携手共建促发展”主题党日活动暨研究生思想政治教育工作研讨会成功举办

4月29日下午,在我院动物医学楼二楼报告厅,免疫所联合兽医所、南京农业大学动物医学院开展“党建业务深融合,携手共建促发展”主题党日活动暨研究生思想政治教育工作研讨会。三部门班子成员、研究生导师共五十余人参加此次活动。免疫所党支部书记赵永前主持会议。

研究生是我院科研工作的重要力量,不仅要培养成才,更要健康成长。如何加强研究生思想政治教育,促进研究生全面发展,共建单位领导纷纷建言献策。南京农业大学动物医学院党委书记姜岩认为,研究生课题压力大,心理健康非常重要,高校有辅导员、心理健康老师等各种健全的配备,建议联培单位加强研究生心理健康辅导;南京农业大学动物医学院院长、党委副书记姜平指出,作为研究生导师,要正确处理好人才培养和科研成果之间的关系,导师首先要给学生做个好榜样,引导其树立远大理想,并锻炼研究生的学习能力和综合素养。兽医所党总支书记李胜认为,在联合培养研究生方面,应充分发挥农科院导师的作用,把培养出身心健康、科研素质过硬的人才作为主要目标。免疫所党支部书记赵永前感谢南京农业大学动物医学院对我院兽医学科在研究生培养、项目合作等各方面的支持,希望找到人才培养和科研业绩之间的平衡点,努力为国家、为行业输送科研素质过硬的优秀人才。

活动中邀请南京农业大学动物医学院预防兽医系主任周斌教授为大家做题为《研究生在科研活动中的思想教育和管理》专题讲座,他围绕“为谁培养人、培养什么人和怎样培养人”谈了培养研究生的体会,报告风趣幽默,引得场上阵阵掌声。随后研究生导师代表兽医所邵国青、张珍珍,免疫所王继春、张金秋也分别从联培单位如何把研究生培养成才、如何培养导师能力的角度作了交流发言。

本次活动是去年三个单位“党建业务深融合、携手共建促发展”支部共建活动的延续,旨在通过党支部搭建平台,落实研究生导师第一责任人制度,让三方导师坐下来交流研究生思想政治教育及培养经验,为新时代下如何培育好人、出好成果打下牢固基础。



4.29党建.jpg

1651818414900714.jpg