瞄准产业需求关键,推动创新成果落地——免疫所疫苗制造工程技术创新团队与企业签订合作开发协议

1月8日,免疫所疫苗制造工程技术创新团队赴山东绿都生物科技有限公司,围绕国内首个室温保存活疫苗“鸡新城疫真空泡沫干燥活疫苗(La Sota株)”的共同开发签订合作协议,并对具体技术细节展开讨论,为后续推进新产品临床申报和注册奠定坚实基础。

研讨会上,山东绿都生物科技有限公司董事长沈志强热忱欢迎免疫所吕芳副研究员一行,并详细介绍了公司运营状况,表达了合作意向。吕芳代表创新团队介绍了耐热剂型最新研发技术——“鸡新城疫真空泡沫干燥活疫苗(La Sota株)” 进展,其可实现室温长期保存,此外,还对生产工艺放大参数、疫苗有效性和安全性均进行了系统研究,创建了疫苗加速耐老化检测新标准。为加快该技术尽早落地实施,双方就新产品临床申报和注册、冻干机改造和生产文号获批等后续合作细节进行了详细讨论。公司生产、质检负责人也分别从疫苗生产工艺、疫苗稳定性、疫苗生产到实际使用中出现的问题进行了交流,为提高疫苗稳定性和产品品质的技术研发提供了思路。

1610414560764158.png