公益性行业(农业)科研专项“动物疫苗制剂及下游工艺技术研究与示范”项目验收会在南京召开
        2018年7月19日上午,农业部科技教育司组织相关专家,在南京召开了公益性行业(农业)科研专项“动物疫苗制剂及下游工艺技术研究与示范”项目验收会,我院刘贤金副院长、科研处、财务处负责人及项目组全体成员参加了会议。农业部科技发展中心技术合作处鞠辉明教授主持会议。
        会上,项目首席专家侯继波研究员针对项目任务总体完成情况、主要进展与标志性成果、经费使用情况、存在问题与建议等方面进行了汇报;各协作单位补充了子任务研究亮点和财务支出情况。项目验收专家组认真听取了汇报、审阅相关资料,经质询与讨论,一致认为该项目技术路线合理、目标明确、组织管理科学规范,超额完成各项考核指标和研究任务,项目经费管理和使用符合规定,一致同意通过业务验收和财务验收。
        该项目由我院牵头主持,中国科学院过程工程研究所、中国农业科学院兰州兽医研究所、中国兽医药品监察所、南京农业大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、中国农业科学院上海兽医研究所、山东省农业科学院、华威特(北京)生物科技有限公司和普莱柯生物工程股份有限公司九家单位联合完成,项目经费1454万元,执行期5年。自2013年启动以来,在项目首席专家侯继波研究员组织下,系统开展了动物疫苗抗原高效制造、抗原纯化、佐剂、免疫增强剂和活疫苗耐热等制造新技术研究。完成了现有动物疫苗的制造工艺技术升级,促进了我国口蹄疫、禽流感、猪瘟、猪蓝耳病等重大动物疫病疫苗产品质量大幅度提升;完成了细胞自悬浮驯化重构、抗原GEM/层析纯化、智能佐剂和泡沬干燥耐热等新一代技术储备,为我国动物疫苗制造行业技术进步奠定了良好基础。
        项目申请国家发明专利83件(其中授权33件),发表学术论文128篇(其中SCI收录51篇),申请新兽药注册12件(其中获得新兽药证书8件)。举办培训班68次、培训技术人员2008人次,培养博士后7人、博士和硕士95人。形成的新技术及成果在23个兽用疫苗生产企业实现产业化,示范应用80多亿头(羽)份,直接销售收入25.85亿元。
\

\

\

\