知名冷冻干燥专家郭柏松应邀来我所开展学术交流
        6月20日下午,国内知名冷冻干燥专家、制药高级工程师郭柏松老师应邀来我院动物免疫工程研究所开展学术交流,并做了题为“冷冻干燥技术研究进展”的学术报告。会议由免疫所副所长卢宇研究员主持,来自免疫所、兽医所和南京天邦公司等60余名科技人员参加了报告会。   
        郭柏松老师现任上海东富龙优先公司注射剂研究室总监、制药高级工程师,是东富龙公司院士专家工作站负责人、上海交大及上海理工联合企业导师,曾率领团队成员完成上海市及闵行区多项课题并多次获得省部级科技奖。郭柏松老师从事冻干行业十多年,在蛋白、化药、疫苗等纯化及冻干方面具有丰富的经验,其工作团队已做过930种产品的冻干工艺研究。
报告中,郭柏松老师从冻干工艺的基本原理切入,详细介绍了冷冻干燥过程中的冻干参数和升华参数,由浅入深、由点及面地阐述了冷冻及干燥的详细过程,并针对冻干样品的形态差异提出“原地成核”概念。此外,对于兽用疫苗的冷冻干燥,郭柏松老师认为料液中的盐离子浓度和酸碱度是影响冻干效果的重要因素。
        此次报告会,郭柏松老师对冷冻干燥过程进行详尽、系统地阐述,与科技人员进行了深入的交流,为疫苗耐热剂型研究中冷冻干燥工艺的设计和优化提供新的思路和探索方向。
\\