中科院化学研究所王健君研究员来我所进行学术交流

9月27日上午,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院绿色印刷院重点实验室副主任王健君应邀到我所进行学术交流。会议由侯继波研究员主持,全所40余名科技人员参加了交流。

王健君作了题为“仿生控冰材料”的学术报告。报告首先从生活的角度介绍了结冰现象对设备运行效率、安全生产等带来的影响,然后从低温生物控冰机制的研究入手介绍了如何运用低温冻存材料,在生物体内有效控冰及低温生物体外超低冰粘附机制的原理。该技术目前在医学和军事方面普遍应用。会上,科研人员结合免疫学研究,对王健君研究员的报告展开热烈讨论。本次材料学、免疫学的学科交流,不仅给免疫所科研人员带来了一场图文并茂的信息大餐,也扩展了兽用生物制品行业研发新思路。

今年是我院的对外合作之年,我所希望以此为契机,拓展科研视野,在学科间、行业内开展深入合作、提高创新能力,揭示取得更好的科研业绩,以此献礼祖国七十周年之礼。

QQ图片20190929112031.jpg