动物免疫工程研究所举办2017年第二期科技人员Seminar研讨会
    近日,动物免疫工程研究所(以下简称“免疫所”)举办了2017年度第二期科技人员Seminar研讨会,会议由侯继波所长主持,党支部书记陈敏和全所40余名科技人员参加了会议。
  会上,科技人员李鹏成和侯继波分别做了题为“病毒准种及其应用研究”和“免疫学那些事儿——免疫学简史”的学术报告。李鹏成副研究员向大家介绍了病毒准种的概念,并从参考文献等实例出发,说明基于病毒准种演变机制,采用化学诱变等方法来筛选高保真毒株,从而为疫苗研发提供理论依据。
  侯继波研究员所做的报告“免疫学简史”是其免疫学系列讲座的第一讲,他以免疫学的不同发展时期为主线,分别介绍了经验免疫学时期、经典免疫学时期、现代免疫学时期的免疫学发展情况以及相关的研究成果,同时结合免疫所的发展定位,向青年科技人员提出要以畜禽疫病预防和生产能力提升为目标,以现代免疫学和工程学理论为依据,通过新技术、新产品设计、研发、转移、制造和管理为活动手段,瞄准国际技术前沿、瞄准国家重大需求、瞄准技术转化效率,以疫苗制造工程技术和新型产品为研发重点,在一体化管理和顶层设计流水线研发模式的高效运行下,力争在“十三五”末达到国际先进水平。
  会后,所长侯继波对全所科技人员提出了2017年度科研产出的要求——“1530”,即人均1篇学术论文、0.5件发明专利和30万元成果/技术转化收益;要求全所自上而下,从研究室到科技人员,认真梳理2017年的科研任务及目标产出,并将工作层层分解,做到科研工作安排具体到工作日、产出计划具体到月,以确保免疫所的科研工作重点突出、主次明确、产出有保障。