国家兽用生物制品工程技术研究中心
    国家兽用生物制品工程技术研究中心(以下简称“中心”)2007年经科技部立项建设,于2010年通过验收并挂牌运行,是兽用生物制品领域第一个国家级工程中心。中心致力于高效、开放研究平台的构建,积极开展行业共性、关键技术攻关和运行机制创新,推动工程化成果持续产出和服务产业能力稳步提升。
    经过多年的建设运行,中心已发展成为集产品研发、工程技术研究、中间试制和产业化生产于一体、国际一流的兽用生物制品工程技术研究平台。现设有疫苗抗原创制、疫苗创造技术、动物疫苗产品3个研究室,涵盖原核表达系统、真核表达系统、病毒活载体系统、细胞工程技术、耐热剂型技术、佐剂技术、禽用生物制品和猪用生物制品8个研究方向。有一线科技人员53人,其中博士学历人员占比达到34%,高级职称人员占比达到48%;2014年被中组部、中宣部、人社部和科技部联合授予“全国专业技术人才先进集体”。建有1800平方米科研大楼和2850平方米动物试验房。累积投入3200多万元,购置生物反应器、细菌发酵罐、乳化系统、抗原纯化系统、冷冻干燥设备、免疫检测系统等仪器设备150多台套。研发出的动物细胞自悬浮技术、抗原规模化高效纯化、疫苗佐剂工程技术、活疫苗耐热技术等多项自主知识产权成果达到国际先进和国内领先水平,成果辐射至全国22个省、市、自治区,覆盖行业前10强企业。“十二五”以来,中心创制的“鸡用多联灭活疫苗”、“猪细小病毒灭活疫苗(NJ株)”、“禽流感(H9亚型)灭活疫苗(HNO3株)”等多项疫苗产品实现许可转让,合同金额达到6400万元,取得了良好的经济和社会效益。2016年,中心在科技部组织的国家工程技术研究中心第五次运行评估中获得“优秀”等次。