免疫所动物疫苗制剂工程创新团队主持省农业自主创新资金项目“猪重大疫病无针注射免疫防控关键技术创新”通过现场验收

发布时间:2023-08-09 11:41 来源:免疫所 浏览次数:

8月7日,江苏省农业自主创新专项管理办公室组织有关专家对江苏省农业科学院动物免疫工程研究所等单位承担的“猪重大疫病无针注射免疫防控关键技术创新”(CX(20)2009)项目进行了现场验收。扬州大学彭大新教授、江苏省动物疫病预防控制中心董永毅研究员、华威特(江苏)生物制药有限公司闫喜军研究员作为专家出席验收会。

专家组实地考察了泰州起点医疗科技有限公司,观看了新研制的无针注射器械现场演示,听取了项目骨干对项目研发的新技术、新产品、技术应用效果的介绍。专家组通过实地考察、现场观摩、听取汇报,质询和讨论,一致同意项目通过现场验收。

江苏省农业科技自主创新资金项目“猪重大疫病无针注射免疫防控关键技术创新”由江苏省农业科学院动物免疫工程研究所和泰州起点医疗科技有限公司共同承担。项目开展了无针注射器械、免疫新材料、佐剂等研究,建立猪口蹄疫疫苗、猪圆环疫苗和猪伪狂犬疫苗3套无针免疫技术;建立无针皮内免疫猪伪狂犬病疫苗工艺1套;获得免疫增强物质介孔硅偶联咪喹莫特、粘膜免疫增强物质(PCEP)和无针免疫佐剂(HMT13佐剂)3个;申请专利2件(其中PCT专利1件)、发表论文3篇(SCI/EI论文2篇)、培训技术人员200余人次。项目技术成果在核心基地的集成示范应用,不仅提高生猪疫苗注射的效率、减少生猪应激,更为我省生猪养殖疾病防控提供技术支撑。