省自主创新资金项目“动物流感病毒跨种传播亚型疫苗制造技术创新与应用”启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2022-10-20 17:02 浏览次数:

10月19日,由我所主持的省农业科技自主创新资金二类项目“动物流感病毒跨种传播亚型疫苗制造技术创新与应用(CX(22)2018)”通过实施方案论证,顺利启动。本次项目启动会暨实施方案论证会由院科研处集中组织召开,其中第三分会场邀请还红华副院长担任专家组组长,省畜牧总站站长潘雨来、省畜产品质量检验测试中心副主任毕昊容、南京农业大学动物医学院教授平继辉等3位专家应邀到会指导,畜牧所、免疫所、质量安全所相关项目负责人及骨干参加会议,分会场由院科研处主要负责人主持。

在听取项目负责人的详细汇报后,还红华对该项目选题的创新性和研究内容的推广意义表示肯定,同时也要求项目团队与合作企业密切联系,以取得农业关键核心技术成果为目标,切实根据实施方案完成各项研究任务,努力解决企业共性问题。专家组一致认为项目实施方案内容完整,技术路线可行,考核指标设计合理。其他与会专家也分别就MDCK细胞悬浮培养技术难点、皮内水佐剂筛选及国内外无针注射设备性能差异等方面提出建设性意见,为项目的顺利实施提供了科学指导。项目组成员表示将根据专家建议进一步优化实施方案,规划好阶段目标,确保全面完成预期研究任务,推动动物流感病毒疫苗制造技术的升级和发展。

据悉,本项目由免疫所动物疫苗制剂工程创新团队联合华威特(江苏)生物制药有限公司和兽用生物制品(泰州)国泰技术创新中心2家单位共同申报和实施,项目实施期3年,总经费共计143万元。